¿Cuando empezamos a comer carne?

Que el hombre como tal no siempre ha sido carnivoro es bien sabido por todos. Establecer la fecha aproximada en la cual dejamos de comer exclusivamente plantas, vegetales y frutos secos es difícil, pero según El Instituto de Evolución de Africa hace al menos 1.5 millones de años sí dependiamos del consumo de carne para sobrevivir. Esto es gracias al decubrimiento en la Garganta de Olduvai en Tanzania (conocida como “La cuna de la humanidad”) de los restos fósiles de un niño de 2 años. Según el estudio realizado de los huesos encontrados, tenía problemas oseos relacionados con la anemia, concretamente Hiperostosis porótica derivada de la falta de consumo de vitaminas B9 y B12. Se creé que fué provocada por una alimentación carente de carne de la madre, por lo tanto esta no pudo transmitir vitaminas al niño a traves de la leche. Despues, durante el destete, al no ingerir tampoco carne de ningún tipo el niño tuvo serios problemas de salud que repercutieron en su salud, provocando finalmente su muerte.

Pese a que existen yacimientos de 2.6 millones de años donde se han encontrado utensilios de piedra que supuestamente son para cortar carne y marcas en huesos de animales que demostrarian el consumo de este alimento por parte de nuestros antepasados en aquellas fechas. El hallazgo de la Garganta de Olduvai es una muestra irrefutable de que al menos hace 1.5 millones de años el ser humano ya era consumidor habitual de carne.

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