Arroz caldoso de rape, gambas y calamares

Esta receta que hoy  traigo me cautivó por lo práctico que es prepararla (todo parte de congelado), su fácil factura y porque los arroces caldosos me encantan. Ya os adelanto que de sabor está buenísimo, y que con cuatro ingredientes, si estos son de buena calidad, sale un plato de nota.

Vamos con el plato y la música….

Plato grande = músico grande. Eric Clapton y su “Nobody knows you” del disco unplugged…ahí queda eso….

Ingredientes para 2 personas:

  • 3/4 partes de un vaso de arroz
  •  1 cola de de rape pequeña limpia y dividida en 2 lomos
  • 6 gambas
  • 1 calamar
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • media cebolla (y un poco más para el fumet)
  • un poco perejil
  • 2-3 dientes de ajo
  • un pimiento rojo mediano
  • 1 hoja de laurel
  • un poco de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta.

Empezaremos pelando las gambas y limpiando el rape.

Con las cabezas de las gambas y con la espina de rape haremos un fumet o fondo con un poco perejil, una hoja de laurel, un casco de cebolla y uno o dos de dientes de ajo. Lo ponemos a cocer con agua y sal durante 20 minutos.

Mientras cuece vamos a pochar el pimiento en cubitos y un poco de cebolla en dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal y pimienta.

Cuando se haya cocido el fumet, lo colamos y lo mantenemos caliente a fuego mínimo.

Cuando se haya pochado la verdura, echamos el vino y dejamos que evapore el alcohol.

Abriremos el bote de tomate y echaremos 3-4 cucharadas colmadas.

Haremos un majado de un diente de ajo y unas hojas de perejil y lo volcaremos junto con el calamar cortado en cachitos.

Cuando haya rehogado bien, añadimos el arroz y pochamos un poco mas.

Vamos echando el caldo caliente (importante) hasta llegar a echar tres medidas y media a la de arroz.

Al cabo de 10 minutos echaremos el rape.

Y transcurridos 20 minutos de cocción, cuando el arroz esté tierno, echaremos las gambas y apagaremos, con el reposo de 5 minutos se harán.

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