Coulant o muerte por chocolate

Hoy presentamos el “Coulant de chocolate”, un postre magistral donde los haya. Llamado en los restaurantes de mil maneras : Muerte por chocolate, Bomba de chocolate caliente, Tormenta de chocolate, Pasión por el chocolate, Chocolat seduction, Soufflé de chocolate, Volcán de chocolate, Paradise de chocolate… todos se refieren a esta orgía de chocolate.

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La receta original es de Michel Bras, quien llegó a patentarla bajo el nombre “Coulant de chocolate”, por eso cada restaurante lo llama de una manera distinta.

A pesar de todos los nombres tan ostentosos este postre se reduce a un bizcocho caliente con una estructura crujiente por fuera y chocolate cremoso por dentro, no deja indiferente. Es una receta para los más chocolateros, hasta los paladares más exigentes quedarán satisfechos.

Vamos con los ingredientes para 4 coulants:

  • 4 huevos
  • 115 gr. chocolate negro
  • 75 gr. mantequilla
  • 75 gr. azucar
  • 75 gr. harina
  • cacao en polvo

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Primero ponemos en un bol el chocolate y la mantequilla, deshaciéndolos al baño María (lo podeis hacer en el microondas)

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Batimos los 4 huevos con el azucar.

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Incorporamos el chocolate y mezclamos bien.

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Agregar la harina, que tamizaremos con un colador fino.

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Untamos mantequilla en las flaneras y espolvoreamos cacao para que no se nos pegue despues el bizcocho.

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Rellenamos las flaneras y entre medias ponemos una onza de chocolate, cubriendo despues.

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Metemos al congelador al menos 2 horas. A la hora de querer hacerlas, precalentamos el horno a 220º y sacamos las flaneras 10 minutos antes a temperatura ambiente.

Cuando el horno esté caliente, las metemos y en 10 minutos las tendremos listas para ser devoradas.

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Es un postre muy, pero que muy fácil.  No tenéis excusas para no quedar como unos grandes chefs de repostería con 15 minutillos de nada.

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