David Muñoz y el sabor de la última cena

Ya pasó la semana santa, pero tenemos en la mesa un gran experimento ideado por el Chef David Muñoz y el periodista Miguel Angel Almodóvar,que han recreado el menú de la Última Cena que aparece en el evangelio. El Canal Historia emitió el pasado 22 de marzo la realización de este menú rompedor basado en dicha cena y hecho posible gracias a una investigación profunda sobre los alimentos que formaron aquella comida, su proceso de preparación y el rito que se siguió para cocinarlos.

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Una vez cubierta la parte histórica, David Muñoz, artífice del experimento StreetXo,….

…se ha encargado de idear un menú compuesto por cinco platos e inspirado en dos líneas creativas: el uso de ingredientes históricamente contrastados, como el pan ácimo sin levadura y el cordero; y la recreación de hechos o imágenes propios de la Última Cena. El resultado ha dado platos como “erizos con corona de espinas” o “truchas con crestas de gallo”, este último aludiendo a las tres negaciones de Pedro.

La interpretación completa de Muñoz está formada por un falso entrante de anguila y angulas a la mantequilla negra, un primer entrante de erizos con ketchup de tamarillo y tabasco; un segundo entrante de ensalada de flores y hierbas anisadas, amargas y agridulces; un plato principal de cordero lechal al carbón y, como postre, pan y vino con nueces y miel.
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Para el chef madrileño, participar en este programa ha supuesto un esfuerzo de “creatividad” e “imaginación” desde el punto de vista gastronómico y artístico.

El periodista Miguel Ángel Almodóvar, autor del libro Bocados con historia, ha indicado que los platos de esta cena estuvieron compuestos por hierbas amargas, pescado del lago Tiberiades, cordero pascual y jaroset, un dulce que evoca los ladrillos con los que se construyó Israel.

“La anguila que abre el menú de David Muñoz – ha puntualizado – figura en el fresco de Leonardo Da Vinci, y era un plato típico de la Cuaresma renacentista, pero no se comía en época de Jesucristo”.

Si señor, una excelente manera de mostrar la gastronomía al mundo.

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