Secreto ibérico en salsa con pasas y piñones

El secreto ibérico era hasta hace pocos años una parte del cerdo que no pasaba de la matanza casera, allí se pinchaba en un palo y se ponía directamente a la candela, asándose con todo su jugo en el fuego; era una carne sin nigún tipo de interés comercial.

th

En la actualidad es una de las partes del cerdo más costosas, no sólo por lo escaso del producto, ya que de un cerdo salen un par de piezas, carnosas y con un veteado blanco, una riquísima grasa que se infiltra en la masa muscular y que le proporciona una textura y un sabor excepcional.

Vamos a prepararla con usa salsa de vino dulce, pasas y piñones. Y la música elegida para acompañarnos mientras cocinamos es Alanis Morissette y su tema “Guardian” (esperando que haya siempre alguien que cuide de nosotros).

Ingredientes:

  • Un secreto ibérico cortado en filetes
  •  una cebolla
  • tres dientes de ajo
  • un puñado de uvas pasas
  • un puñadito de piñones
  • dos o tres hojas de laurel
  • un vaso de vino dulce
  • dos vasos de agua
  • medio vaso de aceite de oliva virgen
  • cuatro o cinco granos de pimienta negra
  • sal

IMG_6541

En una cacerola plana echar aceite de oliva virgen y pochar a fuego lento la cebolla picada en trozos pequeños y los ajos cortados en láminas, hasta que estén doraditos.

IMG_6542

Colocar los filetes encima de la cebolla y dejar que se frian durante unos minutos por ambas caras.

IMG_6543

IMG_6544

Agregar el vaso de vino y dejar evaporar el alcohol unos minutos, añadir dos vasos de agua hasta cubrir la carne, las pasas, los granos de pimienta, las hojas de laurel y salar al gusto.

IMG_6546

Dejar reducir mas o menos 20 minutos. Unos minutos antes de retirar del fuego, añadir los piñones.

IMG_6549

IMG_6550

IMG_6565

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s