Judías pintas con oreja y chorizo

Vale que quizás aún la temperatura no empuje a degustar platos de cuchara…pero reconocereis que ya estamos dejando atrás la época de los gazpachos y las ensaladas, va apeteciendo un plato de legumbre. Vamos a por uno de “plato único”, de nada de hacer segundo plato..agarrad la cuchara y un buen pan y a comer!!

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Hoy, en lugar de música vamos a ilustrar esta receta con un fragmento de “Vida y opiniones filosóficas de un gato” de Hippolyte Taine:

“El que come es feliz; el que digiere es más feliz; el que dormita mientras digiere es aún más feliz.

Todo lo demás no es más que vanidad e impaciencia del espíritu”

Ingredientes

  • 500 gramos de judías pintas secas
  •  1 oreja de cerdo
  • 1 hueso de jamón
  • 2 chorizos para guisar
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 cabeza de ajo
  • ½ taza de salsa de tomate
  • Sal, pimienta y pimentón.

La noche antes, lavaremos bajo el chorro del grifo las judías pintas y las dejaremos en remojo hasta el día siguiente.

En una cazuela echaremos las judías , la oreja de cerdo cortada a trozos, el hueso de jamón, el chorizo (que habremos pinchado con un palillo para que no se rompa), el pimiento verde entero, el tomate entero y la cabeza de ajo entera. Cubriremos con agua fría de manera que sobrepasen unos cuatro dedos. Cuando empiece a hervir “asustaremos” las judías rompiendo el hervor echándole un vaso de agua fría.

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Dejaremos cocer a fuego lento, espumando y desengrasando durante una hora a hora y media más.

Retiraremos dela cazuela el pimiento verde y el tomate y los trituraremos con una batidora eléctrica echándolos de nuevo a las judías.

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Mientras tanto, picaremos la cebolla y la pocharemos en una sartén hasta que esté transparente.

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Removeremos bien, añadiremos una cucharadita de pimentón dulce y una cucharada de harina, sofriendo todo el conjunto. Echaremos a continuación la salsa de tomate, mezclamos.  Dejaremos cocer un rato más para que se mezclen bien todos los sabores y se nos espese un poco la sala y ya estará el sofrito acabado. Añadir a las judías.

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Si dejamos reposar el plato durante un par de horas, nuestras judías estarán aún más exquisitas….y si casi al final de la cocción añadimos un puñado de arroz haremos el conjunto más apetitoso.

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…y nada, a mojar pan!!!

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