Pollo tikka masala

El mundo de las especias es bastante amplio y atractivo. Merece la pena jugar con ellas y llenar la cocina de nuevos y exóticos sabores. Hoy vamos a usar la mezcla de especias más popular de la India, el Garam masala y vamos a realizar uno de los platos mas famosos de su cocina.

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Nada mejor que un poco de música del país para ilustrar esta receta, “la princesa del Sitar” Anoushka shankar y Norah Jones interpretando “Traces of you ft.”, la magia de la India…

Primero hay que marinar el pollo y si lo dejais toda la noche en la nevera la receta saldrá mucho mejor. El pollo absorverá todos los aromas de las especias. Y por otro lado haremos la salsa Tikka.

Ingredientes:

  • 1kg. de pechuga de pollo en trozos grandes

 

Para la marinada:
  • 1 yogurt griego natural
  • 1 cucharadita de Garam masala
  • 2 dientes de ajo machacado
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro molido
  • 1 lámina de 0,5cms. de jengibre fresco machacado o jengibre el polvo
  • 1 cayena molida o chile en polvo
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Sal

Para la salsa Tikka:

 
  • El pollo marinado el día anterior
  • 1/2 cucharadita de comino en grano
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cayena machacada o chile en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco picado o en polvo
  • 1/2 cucharadita de eneldo
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 tomates maduros
  • 1 vaso de leche de coco Aceite de oliva virgen y sal
  • 1 cucharadita de cilantro fresco picado

Aunque veais mucho ingredientes vereis que no es una receta complicada.

Primero cortamos las pechugas en cubos y le vamos añadiento las especias que hemos nombrado para la marinada, añadiendo uno a uno o procurando, si los ponemos de golpe, que se mezclen todos muy bien.

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Quedaráuna mezcla, mas o menos, con este aspecto. Le pondremos un film transparente y reservaremos en la nevera…

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Al día siguiente preparamos el pollo y lo metemos en el horno, en una bandeja antiadherente o en espetos, a 180 grados durante 30 minutos. Lo sacamos y lo dejamos enfriar (en este punto la cocina se os habra llenado de aromas nuevos)

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Ahora vamos con la salsa tikka…para ello ponemos a pochar una cebolla cortada en juliana o en trozos pequeños, el ajo y el jengibre.

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A los pocos minutos incorporamos el comino, cúrcuma y el chile en polvo (o la guindilla)

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Esperamos 3 o 4 minutos y añadimos el tomate removiendo un poquito.

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Después de 10 minutos, con cuidado de que no se nos agarre, echamos la leche de coco y removemos dejando que cueza otros 5 minutos. Incorporamos el pollo y rectificamos de sal.

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Por último añadimos el eneldo, mezclamos bien para que el guiso coja su sabor y listo.

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Para acompañar este plato, le va de perlas prepara pan naan y una arroz con pasas y piñones o un arroz con frutos secos.

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2 pensamientos en “Pollo tikka masala

  1. Hola Miriam. Finalmente la tienda que buscaba resultó que estaba cerrada, pero en Miguel Servet hay un montón de supermercados de especias donde seguro hay té a granel. Si no pasaras iré en breve a por más especias, dado el éxito de la receta. Hacía mucho que no paseaba por Lavapies y es una mini India, entre supermercados y restaurantes. Y si, encima de mi mesa tengo El país que dices, de ahí saque la idea de ilustrar la receta con ese video.

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