Samosas vegetales con salsa de yogur tzatziki

Hoy nos ponemos internacionales para preparar una delicia hindú. La samosa es una especie de empanadilla de forma triangular, típica de la cocina de India, Pakistán y Tíbet, con sus diferentes variantes.

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Está constituida por una envoltura exterior de masa de harina, aunque en este caso usaremos pasta filo, y con el interior relleno de patata y guisantes u otros vegetales cocidos y aderezados con curry que se fríe en aceite antes de servirla.

Mientras hacia esta receta escuchaba lo nuevo de Fito desde el teatro Arriaga de Bilbao…gran músico….”cerca de las vías”…

Ingredientes:

  • 4 patatas medianas cocidas y cortadas en cubitos.
  • 1/2 taza de guisantes frescos o congelados
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla en juliana
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 1 cucharada de cominos
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1/2 cucharada de garam masala
  • 1 cucharada de pimentón
  • sal
  • 3 cucharadas limón
  • 2 cucharadas de cilantro

Ponemos a pochar la cebolla junto al jengibre, lentamente y procurando que no se queme.

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Después de unos minutos añadir las especias y mezclamos (comino, cúrcuma, pimenton, garam masala y un poco de sal).

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Añadimos las patatas y los guisantes y mezclamos bien. Añadimos 2 tazas de agua. Dejamos que cueza despacio hasta que se evapore todo el líquido.

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Cortamos la pasta filo en rectangulos, ponemos un poco del relleno (previamente enfriado) y vamos doblando hasta hacer triángulos. Cerramos bien.

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Horneamos a 180º hasta que veamos que se ha dorado la pasta.

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Para acompañar podeis hacer una salsa de yogur tzatziki. Fácil de elaborar y que le dará un toque fresco.

ingredientes:

  • 2 yogures naturales normales o griegos.
    1 pepino.
    1diente de ajo.
    Aceite de oliva virgen extra.
    Eneldo y sal.

Se pasa por un mortero el ajo y el pepino, al que habremos retirado las pepitas, con un poco de sal. Añadimos el yogur natural a la mezcla (podeis quitarle el suero, eso le dará otra textura) y lo mezclamos todo, añadiendo aceite y eneldo al gusto.

 

 

 

 

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