Empanada de cerdo

La empanada es una masa rellena con carnes, verduras. Su nombre proviene del castellano empanar, cuya primer significado es «encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno».

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Su origen se remonta a la costumbre de rellenar panes con viandas o vegetales, que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo. Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno y, más tarde, se elaboraron otras masas para envolver el relleno.

Últimamente despedimos a muchos músicos. En este caso vamos a darle el adiós a Jimi Jamison, ex-Survivor. Su último trabajo de estudio “Never too late”….

Vamos a preparar una masa muy fácil y a rellenarla con solomillo de cerdo. Fácil y rápida y de la que no quedarán ni las migas.

Para la masa:
  • 50gr agua
  • 50gr vino blanco
  • 50gr aceite de oliva virgen
  • 90gr de manteca de cerdo o mantequilla a trozos
  • 1 huevo
  • 20gr de levadura prensada fresca
  • 450gr de harina floja
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo batido para pintar la masa

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Para el relleno:

  • 1 solomillo de cerdo (450-500gr.)
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 2 cebollas
  • tomate frito, sal y pimienta

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En un cazo juntamos el agua, el vino y el aceite con la mantequilla. Lo ponemos a fuego medio, sin parar de remover, hasta que se derrita la mantequilla. Retiramos del fuego y pasamos a un cuenco.
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Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos bien.
Incorporamos la harina con la sal y mezclamos. Pasamos a la encimera y amasamos incorporando aire a la masa, hasta obtener una masa lisa y nada pegajosa.
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Dejamos reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire, mas o menos 1 hora y media.
Ahora hacemos el relleno.
Picamos el solomillo en cubos no muy grandes y los salpimentamos al gusto. Lo ponemos en una sartén y lo freimos. Reservamos.
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En ese mismo aceite, hacemos el sofrito con los pimientos y la cebolla picadas. Cuando estén pochados añadimos el tomate. Si es frito lo dejamos 1 minuto. Si es natural, lo dejamos algo más y añadimos un poco de azucar para quitar la acidez.
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Añadimos la carne, lo dejamos sofreir un par de minutos y lo dejamos enfriar. Mientras ponemos a precalentar el horno a 200º.
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Dividimos la masa en dos y con la ayuda de un rodillo la dejamos plana y la acomodamos en un molde redondo.
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Echamos el relleno y tapamos con la segunda parte de la masa.
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Pellizcamos todos los bordes para que se cierre y pinchamos con un tenedor la parte superior de la masa para que salga el aire.
Pintamos con el huevo batido y la introducimos en el horno, unos 30 minutos o hasta que esté dorada.
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Y la comemos al gusto, o fría o recien sacada del calor.

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