Croquetas de bacalao

Como no todo van a ser sushi y recetas indias, vamos a deleitarnos con ese milagro culinario que son las croquetas, con ese gran plato que no falta en ninguna mesa. Ya las hicimos de gallina, y se pueden hacer de mil cosas más, pero hoy en concreto vamos a usar bacalao.

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Receta clásica, canción clásica…clasicaza. Como ya llega el otoño y ha empezado a llover….la Creedence y su tema “Whol´ll stop the rain”

ingredientes:

  • 1 cebolla bien picadita (o rallada)
  • 100 gramos de harina
  • 1  de leche
  • aceite de oliva (o mantequilla)
  • 200 gramos de bacalao
  • nuez moscada
  • sal
  • huevo y pan rallado para rebozar

Ponemos a pochar en el aceite (o la mantequilla) la cebolla muy picada y a fuego lento, que no se nos queme.

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Una vez pochada, añadimos el bacalao desmigado. Si es fresco y tiene sal, habrá que desalarlo 24 horas, cambiando el agua cada 8 horas. Lo dejamos pochar un par de minutos.

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Añadimos la harina, con el fuego bajo, y la removeremos hasta que tueste bien. Este paso es fundamental para que el sabor de las croquetas no sea a harina.

Una vez que hayamos tostado la harina, vamos añadiendo poco a poco la leche, mezclando con unas varillas con el fin de que se incorpore bien y no nos queden grumos. Todo esto a fuego bajo, como si hicieramos una bechamel. Incorporamos la nuez moscada. Poco a poco irá espesando e ira cogiendo la textura deseada. ¿que cual es esa textura? yo trabajo la masa hasta que se despega de las paredes del cazo.

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Retiramos a un plato y dejamos enfriar. Las dejamos tapadas con film para que no se reseque la parte exterior.

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Hacemos las croquetas, las pasamos por huevo batido, pan rallado y las freimos en abundante aceite sin que se nos quemen. Y a disfrutar de este manjar!!

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