Arepas rellenas de “La reina pepiada”

Hablar de arepas, es hablar de Venezuela. Es como “nuestro” pan, y la arepa es un alimento esencial y diario en el menú de los venezolanos.

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El origen de esta masa preparada con harina de maíz se remonta muchos siglos atrás, cuando los indígenas molían el maíz entre dos piedras lisas, hacían bolas con ella y las asaban en un utensilio llamado “aripo” . Precisamente de ahí viene su nombre.

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Las arepas de hoy vamos a rellenarlas con una de las recetas más populares, llamada “La reina pepiada” en honor a una hermosa joven que se proclamó Miss Universo en 1955.

Se elaboran con harina de maíz ya precocida, que puede ser blanca o amarilla. En España la más habitual en cualquier gran superficie es la marca P.A.N.

Llegado el otoño y la caida de hojas, que menos que pasar tardes en la cocina escuchando música tranquila. Aprovechando el cumpleaños del gran Leonard Cohen. En este caso con Judy Collins y la canción que más me gusta de todo su repertorio “Suzanne”

Ingredientes para las arepas:

 

  • 2 tazas de harina de maíz precocida P.A.N. o similar
  • 4 tazas de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal

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Ponemos el agua en un bol y salamos. acto seguido vamos añadiendo la harina de maiz, removiendo con un tenedor para que se incorpore bien. Como el agua es tibia evitaremos los grumos.

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Una vez que está toda la harina integrada, pasamos a amasarla en la encimera a mano. El punto perfecto es cuando no se pegue en las manos.

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Hacemos bolas del tamaño de una pelota de golf y las aplastamos con las manos, haciendo pequeños discos.

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Ponemos a calentar la sartén y engrasamos muy levemente con un poco de aceite. Las cocinamos 4-5 minutos por lado o hasta que las veamos doradas. Sacamos a un plato y reservamos tapadas con un paño caliente.

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Ingredientes para el relleno:

 

  • 400 gr. de carne de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 aguacate maduro
  • 3 cucharadas de mayonesa casera
  • 25 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida

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Cortamos el pollo en cubitos y salpimentamos.

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Ponemos a pochar la cebolla y el ajo finamente picados. Una vez dorados añadimos el pollo y sofreimos.

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Cuando enfríe un poco, cortamos el aguacate en dados y lo añadimos, removiendo. Al estar caliente se fundirá un poco y le dará untuosidad.

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Le mezclamos 3 cucharadas de mahonesa casera y ya lo tenemos listo para abrir las arepas y rellenarlas. Calentitas están más buenas!!

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