Croquetas de jamón (de mi madre)

Las croquetas de nuestras madres son las mejores que hemos probado en la vida con mucha diferencia sobre el resto. Y en este caso no es que sea una verdad aplastante, es que no admite ningún tipo de debate, así que obviar los comentarios, ya que no voy a entrar en discusiones jejeje Sirva esta entrada como homenaje a la mejor madre del mundo mundial y a la mejor cocinera que he conocido (venga va, y a todas las madres).

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Una de las características de las madres es que no tienen medidas. Nada de una cucharadita de azucar, ni 100 gramos de harina, ni nada similar. Lo hacen a ojo y encima siempre les queda igual a las jodías.

“Amor de madre” y Gabinete Caligari…..

Así que para esta receta necesitamos harina, leche, jamón, mantequilla, aceite, sal y nuez moscada.

Empezamos fundiendo la mantequilla en una perola, a la cual añadiremos un chorrito de aceite.

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Cuando esté fundida, añadimos 5 cucharadas soperas de harina y empezamos a menearla, con el fin de tostarla y quitarla el sabor.

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Una vez tostada, vamos añadiendo harina y meneando con unas varillas para que no queden grumos.

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Añadimos el jamón, más leche y seguimos incorporándolo. Añadimos la sal y nuez moscada.

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La textura de la masa se mira a ojo, cuando la veamos lo suficientemente espesa como para manipularla con las manos.

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Sacamos la masa a una rustidera de cristal, ponemos un film encima (para que no haga costra) y dejamos que enfríe.

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Hacemos croquetas del tamaño deseado, las pasamos por harina, huevo y pan rallado y las freimos en abundante aceite caliente.

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Y nada, a disfrutar.

 

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