Arroz con leche

Sobre el origen del Arroz con Leche, parece que en el Mediterraneo se ofrecía el “Menjar Blanc” (manjar blanco) cuyo ingrediente principal era la almendra y como base se utilizaban las pechugas de gallina, el arroz y el azúcar, aunque con estos ingredientes solo estaba en la mesa de la gente con posibles. Por esto se cree, que debido al abaratamiento de las especias, los cocineros ingeniosos llegaron a elaborar en el siglo XVII un postre como plato simple para la gente más humilde.

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Originalmente se usaba la miel para darle dulzor, ya que el azúcar, obtenido solamente de la caña, llegó a Europa en la época de las cruzadas y entró por la zona oriental del Mediterráneo. Más tarde, el comercio entre los persas y los venecianos, genoveses y pisanos popularizó su uso. Pero fue en la Edad Media cuando el azúcar llega a España, donde se implantó como una especia muy popular.

Cuando entró en la península empezó a elaborarse en Andalucía aromatizando el arroz con leche con canela, cáscara de limón o de naranja.

Este postre se hace a cocción muy lenta, y lenta tiene que ser la música que lo acompañe..”cerca de las vías” de Fito…

Ingredientes:

  • 250 gr de arroz
  • 1 litro de leche
  • 150 gr de azucar
  • la corteza de 1 limón
  • 1 rama de canela
  • 1 vainilla en rama

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Ponemos el arroz en una cacerola y lo cubrimos de agua fría. La ponemos al fuego, lo llevamos a ebullición y lo dejamos cocer 5 minutos.

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En otro cazuela ponemos la leche, la corteza de limón, la vainilla y la canela. Ponemos al fuego y la retiramos cuando empiece a hervir.

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Escurrimos el arroz, lo ponemos en la cacerola, echamos la leche y lo cocemos a fuego muy lento unos 20 minutos.

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Añadimos el azucar y continuamos la cocción, muy lentamente, unos 10 minutos más.

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Lo retiramos y lo dejamos reposar 30 minutos para que el arroz absorba bien la leche. Podemos tomarlo frío de la nevera o recién hecho, esto va con gustos, espolvoreando por encima un poco de canela o poniendo azucar y quemándola.

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