Secreto ibérico en salsa de miel y ron

Una de las partes más costosas hoy en día del cerdo ibérico es el secreto,  esta parte es un producto escaso ya que de un cerdo apenas salen un par de piezas, riquísimas, veteadas de tocino, carnosa y grasa, con una textura y un sabor excepcional que se encuentra en la parte interna del lomo, junto a la maza de la paletilla, o mejor dicho se encuentra en la zona de la “axila o sobaco” del cerdo.

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Esta semana hemos perdido a uno de los grandes y vamos a rendirle homenaje con su tema más famoso, “Stand by me”…Ben. E. King…

Esta receta es muy fácil y de mojar mucho pan.

  • 2-3 piezas de secreto ibérico
  • 3 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de ron
  • 2 cucharadas de miel
  • sal y pimienta

En una sartén ponemos un buen chorro de aceite de oliva y sellamos los filetes de secreto ibérico, salpimentados previamente, unos minutos por cada lado. Sacar y reservar.

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En el mismo aceite pochar a fuego lento 3 cebollas en juliana y dos o tres dientes de ajo cortados en trozos pequeños, sin que se lleguen a dorar.

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Cuando veamos la cebolla pochada, agregamos medio vaso de ron y dejamos que evapore el alcohol.

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Añadir un vaso de caldo de carne, dos cucharadas soperas de miel y un pellizco de sal.

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Dejar hervir y reducir la salsa. Pasar por la batidora y volverla a poner en la sartén.

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Introducir los filetes y dejar un minuto en el fuego.

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